Masa Basis Berakhir

humas smatt - MASA basis Peserta Didik Baru SMAN Titian Teras Jambi angkatan ke-24 Tahun Pelajaran 2017/2018 berlangsung selama dua bulan, Agustus dan September 2017. Kegiatan basis diakhiri dengan Long March (gerak jalan) dengan jarak tempuh 16 km dan outbound yang dilaksanakan pada Kamis 21 September 2017. Start dari SMAN Titian Teras di Kelurahan Pijoan Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi dan finish di Taman Kampung Raja Kota Jambi. Long march diikuti seluruh siswa baru berjumlah 233 orang, didampingi pengurus OSIS, MPK, PMR, majlis guru dan pengurus komite SMAN Titian Teras.

Masa basis adalah masa pembentukan karakter peserta didik, dalam memasuki era kehidupan baru di sekolah berasrama (boarding school). Dalam proses ini pada diri siswa ditanamkan nilai-nilai keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, budi pekerti, yang meliputi etika berbicara dan bergaul, kedisiplinan, ikatan rasa kekeluargaan yang harmonis dengan pamong, kakak kelas, seluruh warga dan lingkungan sekolah. Juga membiasakan siswa memiliki jiwa corsa yang tinggi, serta membentuk jiwa kemandirian.

Selama dua bulan kontak siswa dengan orangtua/wali diputus, tidak boleh bertemu, berkomunikasi baik langsung maupun tidak, seperti melalui telepon seluler (hp) dan sebagainya. Tujuannya adalah agar siswa dapat merubah sifat-sifat individual, keegoannya yang dibawa dari rumah masing-masing, untuk menanamkan sifat-sifat yang bercirikan kekeluargaan, kebersamaan, keteraturan dan mengutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan diharapkan bisa hidup secara mandiri, jauh dari pengawasan orangtua. (ne/ss)